:::
  • 回上一頁

離岸風力發電研究及發展中心

離岸風力發電研究及發展中心

  • 點閱:441
  •  
推到:

簡介
近年來,政府為解決嚴重的缺電問題,力促能源轉型,離岸風力發電已經成為最重要的推動能源政策之一。其中台中、彰化具備良好風場,均為政府規劃的風力發電重鎮,發展離岸風電潛力雄厚。此外,丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)台灣區執行長侯奕愷(Jesper Holst)表示,臺灣具備良好風場與政府政策的積極推動,未來將是 CIP 亞太投資首站。逢甲大學在全球能源產業轉型與政府全力促轉之際,建立對應教育學習與實務接軌全球是「重中之重」措施。離岸風力發電研究社群,結合土木系、機電系、電機系、財金系、會計系與公共事務與社會創新研究所等成為跨領域研究社群。本社群的優勢為結合過去本校長期執行計畫的實績,以自身經驗全面推廣「離岸風力發電」的新興產業,打破過去學校僅是政府單位的諮詢顧問角色,以豐富實務產學合作經驗,將本社群定位為創新、研發、產業培植的角色,具體目標為提供一個能結合教育訓練、技術研發、產業服務、與應用推廣的服務平台,以利離岸風力發電相關技術與應用之經驗交流、成果分享、人才培訓、與產官學研之合作。期許能協助創造更多臺灣綠色能源產業發展,提供業界技術交流及推廣平台,作為臺灣離岸風力產業發展的重要推手。

工作項目
一、學術研究:成立離岸風力發電研究社群,由六個學院組成逢甲大學離岸風力發電團隊與校外離岸風電或是鑽油平台有實務經驗之業界專家進行學術交流。
二、人才教育:落實離岸風力發電教育人才培育。
三、合作交流:聘請國外教授 (sabbatical)參與學術研究或研究顧問,並與國內其他大學組成風機團隊。
四、建構離岸風力發電產業技術交流之平台。
五、推廣國內離岸風力發電技術,未來朝向國外發展。

:::

 招生組

甄試入學  考試入學

課程檢索,另開新視窗