:::
現在位置首頁 > 認識本院
  • 回上一頁

認識本院

沿革與特色

  • 點閱:1635
  •  
推到:

沿革

建設學院成立於200081日,是台灣唯一以建設為名的學院,致力於培養具備務實專精與創新研發能力,並負有社會責任感與國際觀的國土建設與永續環境發 展專業人才。其中的土木、水利工程學系為1961年逢甲工商學院創校四系之二。逢甲改制為大學後,土木、水利、建築、都市計畫等系所屬的工學部易名為工學 院。2000年工學院再次組織調整時,原有土木、水利、建築、都計、營建研究中心等單位,與管理學院交管、土管、地理資訊中心等單位合組成立「建設學院」。201681日建築專業學院成立,建設學院所屬建築系及室內設計進修學士班歸屬於建築專業學院。

 

 

院系特色

學系型塑聚焦特色、建立學科發展策略、建立教師團隊、產出學系具體研發成果,整合凝聚成學院亮點-智慧與韌性城市的推手。
   
建設學院為因應全球氣候變遷趨勢與落實政府永續環境政策,藉由教學、研究與服務整合院內教研資源,建置優質教學環境,打造綠色研發環境,建構中台灣永續環境 (低碳建設與防災保育)教育的基地。本學院整合建設領域相關學門,以其具有持殊專業性及互補性之特點,期以規劃、設計、施工乃至管理等連續性課程,提供學 生更全面之學習環境,訓練學生自不同專業角度思維未來永續環境所需面對之問題,進而導引師生具備對國土、社會及人文永續發展關懷之國家建設尖兵為本學院的 教育目標。本學院具有下列三個特色的構面內容:
(一)優質教學構面:本院首先長期且持續落實「e35教學卓越計畫」與「國際工程教育認證」相關機 制,精進課程精實與教學品保,提高學生處理複雜問題的軟硬實力。其次在教學上本院持續增聘相關領域專長之師資,並透過評鑑機制不斷檢視以及更新學系課程內 容之妥適度,進而有效的提升學生對外之競爭力。最後本院鼓勵師生辦理與參加境外學術活動與產研合作,推動學制內之學術交流,以拓展國際視野與學習廣度,並 整合資源吸納境外人才來台就學與研究。
(二)產研創新構面:由於全球氣候以及生態環境急遽改變,本院以前瞻環境永續及災害防治跨領域重點為重點研 究方向,積極成立研究群組以培育研發能量與人才,爭取整合型研發與建教計畫。其研發策略有二:首先是發展綠色與智慧材料、技術與工法的開發。其次是深化巨 量環境資訊建置、模擬、評估與應用的技術與能力。上述兩項課題均以大型跨領域與多面向問題之成果整合為本院重點支持的科研核心項目。
(三)服務社 會構面:本院透過服務學習機制積極鼓勵師生參與社會服務與社區經營,規劃專業課程融入服務學習發揮學以致用與關懷社會的精神;同時配合智慧型綠色大學之校 園規劃,將綠色及智慧科技落實於教育學習、產學合作及環境建構當中。最後整合與導引本院6個學系、8個研究中心於災害防救及永續環境建構之服務量能,與政 府政策方向及社會弱勢團體與非營利組織需求結合,提升服務社會的深度與廣度。

:::

 招生組

甄試入學  考試入學

課程檢索,另開新視窗